Леново идеапад 110
Обзор бюджетного ноутбука Lenovo IdeaPad 110-15ACL
Ноутбук Lenovo IdeaPad 110-15ACL является типичной «рабочей лошадкой» – на это указывает и очень доступная цена, и скромные характеристики, и крайне простой и практичный дизайн устройства. Но, несмотря на это, данная модель заслуживает особого внимания – по соотношению «цена / качество» она является одним из самых привлекательных устройств в своём сегменте.
Дизайн и внешние интерфейсы
Как было сказано выше, внешний вид у IdeaPad 110-15ACL очень простой, скромный и практичный.
Крышка устройства выполнена из чёрного матового пластика с мелкой рельефной текстурой. По бокам она имеет довольно глубокие скосы, визуально уменьшающие толщину ноутбука, а в верхнем левом углу поверхность крышки украшает крупный логотип Lenovo.
Внутренняя часть IdeaPad 110-15ACL получила такое же лаконичное оформление, как и крышка – и рабочая область, и дисплейная рамка, и раздельные клавиши изготовлены из чёрного матового пластика.
В целом, дизайн у Lenovo IdeaPad 110-15ACL вполне типичен для бюджетной модели, где во главу угла ставится практичность устройства – выглядит ноутбук довольно скромно, но при этом на матовых шероховатых поверхностях корпуса не остаются мелкие царапины и отпечатки рук пользователя, а его скромный внешний вид не привлекает ненужное внимание и не отвлекает от работы.Внешние интерфейсы устройства представлены относительно небольшим набором разъёмов: на правой грани находится только лоток оптического привода, на левой – комбинированный аудиоразъём, порт USB 3.0, порт USB 2.0, разъём для подключения проводной сети, цифровой видеовыход HDMI и разъём питания, а на переднем торце прячется слот кардридера.
Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор
Одной из главных особенностей IdeaPad 110-15ACL является то, что данная модель базируется на платформе от компании AMD: в ноутбуке используются процессоры AMD A4-7210, A6-7310 и A8-7410 со встроенным видеоядром Radeon R3 / R4 / R5. Конфигурацию устройства дополняют 4 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3L-1600 и жёсткий диск на 500 или 1000 гигабайт.
В целом, производительность Lenovo IdeaPad 110-15ACL находится на ожидаемо невысоком уровне: аппаратная часть устройства нормально справляется с нетребовательными офисными и домашними приложениями, но абсолютно не подходит для выполнения ресурсоёмких задач, включая запуск игр и требовательных приложений.
Система охлаждения Lenovo IdeaPad 110-15ACL состоит из крупного кулера, медной трубки и громоздкой контактной площадки.
Благодаря небольшому тепловыделению аппаратной части, даже такая простая система великолепно справляется с охлаждением внутренних компонентов ноутбука: при длительных нагрузках корпус устройства остаётся холодным, а температура процессора не поднимается выше 50 градусов Цельсия.
Аккумулятор Lenovo IdeaPad 110-15ACL имеет номинальную ёмкость 24 Вт*ч. Крайне малая ёмкость батареи негативно повлияла на результаты автономной работы устройства: в режиме чтения ноутбук работает около 3,5 часов, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 2,5-3 часа, а просмотр видео – всего за 1,5-2 часа.
Дисплей
Экран Lenovo IdeaPad 110-15ACL при диагонали 15,6 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе данного экрана лежит бюджетная TN-матрица с глянцевой поверхностью.
Характеристики этой матрицы очень далеки от идеала: она обладает скромным запасом яркости, невысокой контрастностью, узкими вертикальными углами обзора, неточной цветопередачей и узким цветовым охватом, покрывающим около 60 процентов эталонного цветового пространства sRGB.
Таким образом, дисплей у IdeaPad 110-15ACL практически такой же, как и у большинства других бюджетных ноутбуков: он обладает скромными характеристиками, но его возможностей вполне достаточно для офисной работы и простых мультимедийных развлечений.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура Lenovo IdeaPad 110-15ACL обладает крупными размерами и хорошей эргономикой. Её раздельные клавиши выполнены из чёрного пластика со слегка вогнутой поверхностью и закруглённой нижней гранью.
Ход у клавиш ровный и тихий, с немного смазанным моментом срабатывания.
Раскладка удобная, но у неё есть пару особенностей, к которым придётся привыкать: кнопка включения находится в правом верхнем углу, а символы F1-F12 поменялись местами с клавишами, управляющими функциями ноутбука.
Тачпад у IdeaPad 110-15ACL большой, с удобной матовой поверхностью и неплохой чувствительностью. Мультитач-жесты манипулятор не поддерживает, однако этот недостаток компенсируется удобными физическими клавишами, которые обладают крупными размерами и приятным, ровным ходом с чётким моментом срабатывания.
Вывод
В итоге, Lenovo IdeaPad 110-15ACL – это хороший бюджетник, который полностью оправдывает свою цену. За счёт своей доступности, практичности и неплохого качества данная модель будет отличным приобретением для пользователей, которые используют ноутбук исключительно для работы или учёбы – например, для офисных работников, школьников или студентов.
Источник: https://vnoutbuke.ru/news/obzor-byudzhetnogo-noutbuka-lenovo-ideapad-110-15acl/
Обзор Ноутбука Lenovo IdeaPad s110 10,1
Доброго времени суток, дорогие читатели “Клуба Экспертов”.
На данном ресурсе я уже давненько, а точнее 1 год и 7 месяцев, но написать обзор так и не приходилось, либо гаджетов не было, либо гаджеты которые у меня были уже имели обзор на этом форуме, либо времени не хватало. Но на днях ко мне попал в руки ноутбук, а точнее нетбук от компании Lenovo и я решился написать на него свой первый обзор.
И так, предметом моего обзора становится нетбук Lenovo IdeaPad S110 10,1″.
Данный нетбук выпускается в пяти расцветках: белый, черный, красный, синий и последний вариант с рисунком цветка, выполненный в нежно-розовом стиле, вариант для нами любимых девушек.
Мне достался девайс с черной расцветкой, скромно и со вкусом, для мужчин самое оно.
Технические характеристики:
Модель: Lenovo IdeaPad S110
Процессор: Intel Atom N2600 1600 Mhz (Dual Core, L2 – 1mb)
Чипсет: Intel NM10 Express
карта: Intel GMA 3600
Диагональ экрана: 10,1″, TN
Разрешение экрана: 1024 x 600
Оперативная память: 2 Гб, DDR3, 1333 MHz
Жесткий диск: 320 Gb, 5400 PRM SATA-II
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/g, Blootooth 4.0
Количество USB 2.0: 3
выходы: D-Sub
Сетевой интерфейс: LAN (RJ-45) Realtek RTL 8105E-GR 10/100 Mbs
Встроенные колонки: есть
Микрофон: есть
Выход наушники/микрофон: есть
Картридер: есть
Веб-камера: есть 1.3 Mpx
Батарея: Li-Ion, 6-ти ячеячная, 4400 mAh
Вес: 1, 19 Кг
Габариты: 26,8 x 17,2 x 2.6 см
Операционная система: Windows Home Basic 32-bit
Упаковка:
Коробка в котором поставляется данный ноутбук выполнена из обычного картона, не глянцевый, ручка отсутствует,из-за чего нести коробку неудобно. Ужасно просто, кроссовки за 500 р. продают и то в более красивой упаковке. Коробка сверху и снизу опечатана фирменными наклейками Lenovo.
На лицевой части коробки интересного ничего нет, только имя компании и название линейки.
С правого бока мы можем видеть наклейку, где написана информация о производителе, модели ноутбука, его размеры, основные характеристики, серийный номер и дата выпуска.
На задней части коробки находится наклейка производителя процессора, который используется в данном нетбуке, это : Intel Atom N2600.Открываем коробку и сверху видим коробку в которой находятся сетевой шнур, блок питания и аккумулятор.
Батарея 6-ти ячеячная ёмкостью 4400 mAh.
Адаптер питания имеет выходное напряжение 20V., и выходной ток 1,5 A.
Дальше мы видим, что ноутбук плотно сидит в коробке благодаря поролоновым вставкам, нетбук же аккуратно запакован в пакет.
Комплектация:
1) блок питания
2) сетевой кабель
3) съемный аккумулятор
4) краткое руководство пользователя.
5) сам нетбук
Слышал что в комплекте должна идти резиновая накладка для клавиатуры, окрашенная в цвет нетбука, но у меня ее не было ни фактически, ни в документации, я плакать не стал по этому поводу и продолжил осматривать нетбук дальше.
Внешний вид:
Как я уже говорил, мне достался экземпляр в черном цветовом варианте.
Крышка и корпус нетбука сделаны из матового пластика с рифленой поверхностью, его удобно держать, он приятный на ощупь, не пачкается как глянец. Качество сборки тоже отличное, есть один ньюас с батареей, его опишу чуть позже.
В верхней левой части крышки мы можем видеть имя производителя: Lenovo
Угол раскрытия составляет примерно 135˚, на самом деле выходит меньше за счет того что нетбук расположен под небольшим углом к поверхности на которой он лежит за счет выпирающей батареи. С одной стороны это хорошо, потому что из-за этого нетбук будет меньше нагреваться, а с другой плохо, нетбук теряет свою компактность.
Посмотрим чем богат наш нетбук с левого торца:
1) разъем для сетевого адаптера
2) VGA разъем
3) USB 2.0
4) Общий разъем для подключения наушников/микрофона
так же мы тут видим решетку системы охлаждения.
Посмотрим и на правый торец нетбука
1) LAN разъем
2) USB 2.0 – 2 шт.
3) отверстие для ремешка, в комплект он не входит.
Небольшие итоги по торцам:
Плюс:
USB правого торца расположены не слишком близко, что не мешает поставить туда USB модем и флешку. С подобной проблемой столкнулся на нетбуке Acer D270 (частенько пользуюсь этим нетбуком по работе), приходится втыкать USB модем в USB порт на левом торце.
минусы:
отсутствует Kensington Lock,
нет разъема HDMI.
В моей модификации USB 3.0 нет, в других модификациях USB 3.0 встречается.
Бог с ним, с замком, а вот HDMI очень хотелось бы. Придется выводить видео через D-SUB, возможно пользоваться переходниками.
Передняя грань нетбука выглядит так:
На ней мы видим 4 индикатора которые отображают состояния устройств:
1) включение нетбука
2) заряд батареи
3) работа HDD
4) работа беспроводных устройств
так же, на передней грани мы можем видеть картридер.
Переворачиваем нетбук:
На нижней стороне нетбука мы наблюдаем наклейку с ключем Windows 7 и наклейку с данными о нетбуке: имя модели, где произведено, серийный номер.
так же видим 2 решетки для выхода звука колонок и 4 решетки системы охлаждения.
Нетбук имеет 6 резиновых ножек, что позволяет ему уверенно стоять на его месте, хороший плюс, сравнивая его с Acer One D270, второй как на льду скользит, s110 же стоит как вкопанный.
Но есть в нижней части и недостатки: батарея сидит не плотно, имеет люфт (гуляет), позже покажу этот дефект на видео.
Дисплей:
Lenovo IdeaPad s110 имеет широкоформатный глянцевый дисплей со светодиодной подстветкой, диагональ дисплея составляет 10,1 ” с разрешением 1024×600 пикселей.
Глядя в область дисплея, мы видим что рамка дисплея матовая, что тоже отнесу к плюсам.
Качество картинки и углы обзора порадовали, но минус данного дисплея — глянец, на солнце будет бликовать, не очень приятно, учитывая тот факт, что нетбук хорошая и компактная замена ПК на природе, “вне розетки”, где солнца избежать довольно таки не легко.
В целом экран мне понравился, картинка сочная, не ожидал увидеть такую картинку, причем это все без каких либо настроек, с данным дисплеем удобно работать, серфить, смотреть фильмы. Отличный дисплей, не смотря на то, что глянцевый.Выше дисплея, по центру, веб-камеру которая имеет 1.3 млн пикс. , которая довольно таки посредственно фотографирует, но для общения по Skype сойдет, собеседник, я надеюсь, вас увидит.
Пример фотографии с веб-камеры:
В левой нижней части рамки мы видим кнопку включения, кнопку QuickStart, маленькую кнопку OneKey Recovery, до которой добраться можно только тонким предметом, например иголочкой.
Согласитесь, оригинальное решение производителя: расположить кнопки на той половине нетбука, где находится дисплей, хотя по-моему , не совсем удачное.
Как мне стало известно, кнопка OneKey Recovery предназначена для создания резервной копии системы и возможности восстановления системы, данная кнопка запустит восстановление системы даже если ОС не смогла запуститься из-за каких-либо непредвиденных ошибок, но увы, как оказалось эта функция для Linux.
Клавиатура:
Переводим взгляд ниже, на рабочую область клавиатуры и первое что мне бросилось в глаза — это клавиша “Fn” которая расположена на месте клавиши “Ctrl”, для меня это огромный минус и как оказалось функции этих двух клавиш поменять в BIOS не получится, придется смириться с данным расположением клавиш. Игроманы поймут мое негодование, всю жизнь я привыкал что клавиша “Ctrl” крайняя, а тут такое.
Клавиатура сделана достаточно качественно, клавиши немного вогнуты, что удобно, пальцы четко ложатся в эти углубления, приятно работать на такой клавиатуре. По сравнению с клавиатурой нетбука Acer D270 , небо и земля, клавиатура от Lenovo намного удобнее и тише, работая с ней чувствуешь себя человеком. Все буквы и символы имеют полный размер кроме буквы “Ё”, обделили букву “Ё” ё-моё .
Клавиша “Fn” и, клавиши взаимодействующие с ней, выделены оранжевым цветом. А вот русские и английские буквы выполнены в одном цвете, в белом.
От клавиатуры переходим к тачпаду.
Тачпад:
Я не любитель работы с тачпадами, предпочитаю подключать мышь, но поработать с ним пришлось.
Тачпад у Lenovo IdeaPad s110 небольшого размера, на ощупь как-будто прорезиненый, в принципе не плохой, но когда я попытался с помощью тачпада выбрать область на экране, то я исплевался и вспомнил все нехорошие слова, еле еле получилось.
Надо сказать тачпад на Acer D270 мне понравился куда больше, но я останусь при своем и продолжу пользоваться мышью, не царское это дело, пользоваться тачпадом когда под рукой есть USB – мышь.
Микрофон у данного нетбука расположен сантиметром ниже от клавиш “Fn”, “Ctrl”.
Микрофон приятно удивил, качество записи вполне достойное, записал пару песен с гитарой на него, все четко слышно, к черту дорогие звукозаписывающие студии, запишу свой первый альбом на микрофон нетбука.И так, визуально мы его посмотрели, настало время запустить нетбук.
Работа
Мне достался нетбук с предустановленной Windows 7 Домашняя базовая 32bit. Так же Lenovo IdeaPad s110 имеет модификации с предустановленными ОС: Linux, MeGoo и DOS.
Посмотрим основные сведения о компьютере:
Оценка производительности:
Как вы можете видеть, слабым местом является графика в играх.
Информация из программы CPU-Z о процессоре:
больше ничего интересного я в CPU-Z не увидел.
На нетбуке уже оказались установлены следующие программы:
популярный интернет браузер: Google Chrome,
Антивирус: McAfee Antivirus Plus
Lenovo Telephony Start Now
Программа для восстановления системы: OneKey Recovery
Программа для управления энергопотребления: Energy Management
и руководство пользователя.
Попытался открыть руководство пользователя, но мне было отказано и предложено установить последнию версию Adobe Reader. Не больно то и хотелось, пойдем дальше.
С помощью Onekey Recovery можно сделать резервное копирование системы, восстановление системы, так же можно создать диск для восстановления системы.
Программа Energy Management:
Имеет 4 режима работы
Energy Star (Экономичный), Высокая производительность, Сбалансированный и Сверхнизкое энергопитание. Думаю при последнем режиме Lenovo IdeaPad s110 сможет проработать очень долго.
Проверим работоспособность беспроводных связей
Wi-Fi (раздал с телефона) полет нормальный.
Bluetooth тоже работает.
Проверим температуры программой SpeedFan
в простое:
в нагрузке:
По-моему, не плохие показатели. При этом он очень тихий.
и
в формате 720p воспроизводит влёт, перематывает практически мгновенно.
Углы обзора, а так же качество воспроизведения видео, вы можете наблюдать на вложенном ниже видео:
Звук сначала меня не очень порадовал, но забравшись в настройки можно покрутить эквалайзер, и как оказывается звук тут очень даже не плох.
прилагаю ниже:
тут, как обещал, показал люфт батареи.
Игры:
Попробуем проверить производительность в играх:
Сначала проверим производительность на легендарной стратегии Warcraft III Frozen Throne, выбрал популярную карту Dota, при разрешении 1024×860 16 bit всеми настройками графики Medium, FPS был стабильно 9-10. Мда, мягко говоря не фонтан. Глаза мои на это долго смотреть не могли и я вышел из игры и запустил другую.
Следующей игрой был легендарный шутер Counter Strike 1.6. Разрешение в игре 800×600, на сервере где присутствовало 10 человек, FPS прыгал от 35 до 75, в среднем при стрельбе 40-45, довольно не плохо, можно иногда постреляться, но все же играть долго на нем я бы не стал. Все же неудобно играть в шутеры с крайней клавишей “Fn”
Время автономной работы:
Я решил провести тестирование автономной работы при просмотре видео стандарта 720p через интернет при помощи wi-fi.
Тестированивание производилось при следующих условиях:
Wi-Fi включен
Яркость дисплея на максимум, ждущий режим отключен.
Громкость на максимум.
Результат был следующим:
4 часа 53 минуты!!! На мой взгляд это шикарный результат.
Тестировать время автономной работы в играх я не стал, не на столько я себя ненавижу, чтобы сидеть часов 5 играя на нетбуке.
Вывод:
В целом данный девайс мне очень понравился, я бы с удовольствием его использовал для работы, интернет серфинга, просмотра видео. Lenovo IdeaPad может быть хорошим помощником в пути, с неплохим функционалом для своей цены, качество продукта высокое. Так же хороший показатель автономной работы, что очень важно для подобных устройств. И так, подчеркну плюсы и минусы.
Плюсы:
+ Дизайн
+ Качество сборки
+ Матовая, рельефная поверхность
+ Качество дисплея, углы обзора
+ Удобная и тихая клавиатура
+ Резиновые ножки, хорошо стоит на своем месте.
+ Микрофон
+ Хорошая производительность.
+ Долгая автономная работа.
+ Тихий и холодный
Минусы:
– Коробка
– Расположение клавиши “Fn”
– Отсутствие HDMI, USB 3.0
– Глянцевый дисплей бликует на солнце.
– Слабая для игр видеокарта
Всем спасибо за внимание, здоровья тем кто осилил и дочитал до конца.
Жду ваши комментарии, замечания и пожелания.
P.S. Разбирать нетбук не стал, так как девайс не мой, а хозяин был категорически против, ну как говорится: “хозяин — барин”, я спорить не стал.
С вами был TakeOutOnMe и его первый обзор.
Источник: https://club.dns-shop.ru/review/t-89-noutbuki/8663-obzor-noutbuka-lenovo-ideapad-s110-10-1/